link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Информация
о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ, а также направленных им предписаниях

08.09.2017

Плановая выездная проверка сельсовета.

Должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена плановая выездная проверка в отношении администрации сельского поселения Малининский сельсовет Хлевенского муниципального района Липецкой области, в результате которой установлено, что вывоз ТКО и мусора с территории сельсовета осуществляет региональный оператор - ООО «Экопром», на основании договоров, заключенных непосредственно с жителями населенных пунктов. Контейнеров и контейнерных площадок на территории сельского поселения нет. Со слов главы администрации, пакетированный мусор собирается еженедельно. При осмотре территории Малининского сельсовета мест размещения ТКО не выявлено. Ранее организованная несанкционированная свалка, находящаяся на земельном участке с/х назначения, расположенном на южной окраине д. Большой Мечек, по дороге к реке Воронеж, в овраге, ликвидирована.
На территории поселения имеется бывший карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых (строительный песок), расположенный на северной окраине с. Малый Мечёк Хлевенского района. Ранее администрации сельского поселения выдавалось Разрешение на добычу общераспространенных полезных для отсыпки дорог поселения и ремонта административных зданий сроком действия – до 16.11.2012 г. В последующем администрация сельского поселения не продляла данное Разрешение. При осмотре этого земельного участка склоны и ложе карьера заросли сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
Кроме того, при осмотре территории Малининского сельсовета выявлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, зарастающий плотной, многолетней травянистой дикорастущей сорной (пырей ползучий, мятлик луговой, полынь горькая, синеголовник, тысячелистник обыкновенный, осот, сухостой прошлых лет со следами плодоношения и т.д.) и древесно-кустарниковой (сосна, береза, дикорастущая груша) растительностью, что негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земель, использование которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы, и свидетельствует о нерациональном использовании земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Сухостойная растительность способствует возникновению пожароопасной ситуации. Данный факт свидетельствует о нерациональном использовании земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Халатность в обращении с особо ценными землями, предназначенными для ведения сельского хозяйства, приводит к утрате плодородия и невозможности возделывания сельскохозяйственных культур без экономико-технических мероприятий по мелиорации земель.
Полученная информация будет использована при планировании дальнейшей контрольно-надзорной деятельности.
В ходе проверки так же установлено, что администрация сельского поселения не осуществила разработку и реализацию местной программы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренной Земельным кодексом РФ, включающей в себя перечень обязательных мероприятий по охране земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий, и предусматривающей мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Отсутствие указанной программы способствует нарушениям земельного законодательства, т.к. информация о признаках нарушения законодательства не передается в уполномоченный орган по осуществлению муниципального земельного контроля.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru