link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отдел карантина растений и семенного контроля

11.12.2017

Юридическое лицо наказано за нарушение правил борьбы с повиликой


В ходе плановой выездной проверки в отношении ООО «Колос-Агро» специалистами отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование территории машинного двора в результате чего выявлены очаги вредного организма (карантинного объекта) повилики, что подтверждает заключение карантинной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ.
Согласно, Приказу Управления Россельхознадзора по Липецкой области об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима от 01.09.2016 №108-о на данной территории установлена карантинная фитосанитарная зона по повилике.
За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками в карантинной фитосанитарной зоне юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.10.1 КоАП РФ,назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000р. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
К сведению:Повилика полевая Cuscuta campestris Yuncker – это опасный паразит семейства Cuscutaceae, живущий за счет растений-хозяев, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повилика полевая значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшает качество продукции и кормов, засоряет семенной материал, ядовита, способствует распространению вирусов с семенами или частями стеблей.
Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, кирпичного, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету. Они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилика полевая паразитирует на многих растениях различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают клевер, вика, люцерна, свекла, морковь, петрушка, лук, картофель и т.д. Кроме культурных растений поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru