link
  Администрация Липецкой областиФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР по Липецкой области
 
 
сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Отдел карантина растений и семенного контроля

08.09.2017

О карантинных фитосанитарных обследованиях приусадебных участков

Специалистами отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области был осуществлен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния приусадебных участков расположенных в г. Задонске, в установленной карантинной фитосанитарной зоне по золотистой картофельной нематоде. При обследовании посадок картофеля отобраны почвенные образцы, которые направлены в ФГБУ ЦНМВЛ. В результате проведенных исследований в почвенных образцах обнаружен опасный карантинный объект – золотистая картофельная нематода (ЗКН), что подтверждается заключениями карантинных экспертиз ФГБУ ЦНМВЛ. Факт обнаружения ЗКН говорит об неисполнение карантинных фитосанитарных требований владельцами приусадебных участков.
Мероприятия, направленные на предотвращение распространения ЗКН:
-Уничтожение и утилизация ботвы, корней, очисток картофеля путем сжигания либо путем закапывания в почву на глубину не менее одного метра с одновременной обработкой хлорной известью или 5 % раствором формалина.
- Обязательное соблюдение севооборотов с использованием нематодоустойчивых сортов картофеля.
-В севообороте на приусадебном участке чередовать посадки картофеля с непоражаемыми нематодой культурами (зернобобовыми, бахчевыми).
Клубни, выращенные на зараженном участке, должны хранится отдельно от другой продукции, их запрещается использовать на семена и вывозить за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны.
Для справки:
Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Паразитирует на корнях растений семейства пасленовых (картофеле, томатах, баклажанах и др.).
ЗКН не опасна для человека, урожай собранный с зараженного участка в пищу использовать можно, но при сильном заражении почвы ЗКН может погибнуть до 80% урожая.



 
398037,г.Липецк, ул.Опытная, 1
Телефоны: 8(4742)79-73-61, 79-73-62

@ Обратная связь
© 2016; Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области;
При копировании материалов ссылка обязательна.


Создание сайта - Агентство АРТполитика
Рейтинг@Mail.ru